Люди в ГКУ МО "Мособлпожспас"



Любовь к подводным глубинам

    По итогам 2014 года Павел Ялышев занял первое место в Московской области и четвертое место в Центральном регионе России среди спасателей-водолазов.
   По определению Брокгауза и Эфрона, «водолаз — это непременно здоровый человек, приучивший свой организм к резким переменам давления и продолжительному пребыванию под поверхностью воды в особенно устроенном костюме, называемом водолазным аппаратом». «Водолазом, - написано в энциклопедии, - может быть только молодой человек (после 40 лет не следует рисковать спускаться, хотя встречаются В. до 60 лет)». За плечами начальника маневренно-поисковой группы №2 Коломенского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» Павла Ялышева больше тридцати лет водолазного стажа. Но когда видишь, в какой прекрасной физической форме находится этот обаятельный мужчина, понимаешь, что понятие «годы» к нему совершенно не применимо.
   Любовь к подводным глубинам у Павла Викторовича с юности. Занимался подводным плаванием. Ездил в экспедиции на Черное море, в Крым. Закончил водолазную школу в Москве. Женился, переехал из подмосковного Куровского в Коломну. Устроился водолазом-спасателем в Управление коммунального хозяйства. «Воды здесь много, - говорит Павел Викторович, - работали в порту, поднимали затонувшие суда, автомобильную технику, выполняли инженерные работы в шлюзах. Однажды на Оке затонула баржа и перегородила судовой ход. Павел Викторович со своими коллегами спустились на дно, заделали пробоины, откачали воду. Потом при помощи тяжелой техники баржу оттащили на мель. В 1998 году в шлюзовой камере откололся камень и попал под днище баржи. Водолазы поставили на пробоину пластырь.
   Выезжали на чрезвычайнее ситуации в другие районы Московской области. Однажды трагедия случилась в Шатурском районе. Во время празднования Дня Победы одна из семей каталась на лодке по реке. Снег только растаял. Вода стояла высоко и была ледяная. Во время движения сильная волна опрокинула лодку. Семь человек, включая детей, утонули. В живых осталась одна женщина, которой удалось ухватиться за цепь перевернувшейся лодки.
   Поднимать утонувших – печальная задача водолазов. «Люди, берегите жизнь, она дается вам один раз», - не устает повторять Павел Викторович. Но реальность такова, что с каждым годом работы у водолазов не уменьшается.
   Искать утонувших в подмосковных водоемах – непростое занятие. И дело здесь не только в илистом дне. Люди сваливают в пруды и речки мусор, домашний хлам. В водолазных документах даже графа такая есть «захламленный, вязкий грунт». В соответствии с Межотраслевыми правилами, водолаз даже имеет право отказаться от спусков, если считает, что водоем сильно захламлен и условия угрожают его жизни.
   Нельзя также погружаться, если ветер сильнее 15 метров в секунду при температуре -8 градусов. При таких погодных условиях происходит обледенение водолазного снаряжения. Запрещено погружаться в безветренную погоду при температуре -20 градусов, а также при сильном течении – больше 2 метров в секунду. Найти утонувшего человека зимой подо льдом непросто, течением его может унести на неопределенные расстояния. Решение о том, как вести поиски, водолазы принимают коллегиальнно.
   Летом зачастую удается предотвратить гибель людей на водоеме. «Снаряжение легкое, быстро наденешь акваланг – и в воду», - говорит Павел Викторович. За тридцать лет на счету водолаза более пятидесяти спасенных.
   «По новому Морскому Уставу «при всякой подводной работе должны участвовать три водолаза, из которых — один спускается в воду, другой — стоит на сигнале, а третий — руководит действиями насоса». Один из них всегда выбирается старшиною. Весьма важно, чтобы старшина был сам искусным водолазом, развитым и знающим дело человеком, чтобы руководить работами». Сегодня таким «старшиной» в маневренно-поисковой группе №2 является Павел Викторович Ялышев. Он и водолаз, и руководитель водолазных спусков, и просто очень опытный в своем деле специалист, на радость своим подчиненным...
   Павел Викторович желает всем своим коллегам в новом году, чтобы количество спусков у них всегда равнялось количеству подъемов. И крепкого здоровья.

Екатерина ТИХОМИРОВА
Фото автора



 
 

вверх